— Кем предпринимались? — жадно спросил Егор.
— Я толком не знаю кем, — пожал плечами гусар. — Причина же, по которой я это утверждаю, следующая. Как-то ночью я скитался по Москве, по тем местам, где мы когда-то прогуливались вдвоем с моей любимой, и вдруг вижу: из одного старого дома выходит старое привидение. Чисто случайно мы с ним оказались знакомы. Был в мое время известный ростовщик. Он зарыл под своим домом клад — кажется, несколько сундуков с золотыми монетами — и вот уже вторую сотню лет его охраняет. Мы с ним разговорились, повздыхали о минувших временах, и он пожаловался, что несколько дней назад у его дома появился мужчина в белой странной одежде с какими-то непонятными штуками и стал водить ими по сторонам. Наш бедняга ростовщик решил, что это кладоискатель пришел за его сокровищем, и стал его пугать: выть, скрипеть, звенеть цепями, швырять старой рухлядью и показывать прочие фокусы, на которые некоторые из нас большие мастера. Но тот человек не испугался. Он сорвал с плеча что-то похожее на ружье, выстрелил и наш ростовщик почувствовал, что его начинает затягивать в большой ящик, висящий у мужчины на спине. Ростовщик стал вырываться, да куда там. Тащит и все тут, даже пошевелиться не дает. Беднягу уже почти затянуло, но тут у мужчины в баллоне что-то сломалось. Он стал его стаскивать, а ростовщик воспользовался этим и удрал.
— А дальше? — жадно спросил Егор.
— Что дальше? Дальше ничего. Через несколько дней он, разумеется, вернулся к своему кладу, но того охотника за привидениями уже и след простыл. Да и клад был на месте. Вот и вся история. Да, кстати, вот еще важная деталь: ростовщик говорил, что у того человека на рукаве была нашивка: «Институт потустороннего».
Гений вскочил и кинулся к компьютеру.
— Институт потустороннего! Вот где зацепка! — воскликнул он.
Он вошел в Интернет, вызвал режим «поиска» и набрал в строке «институт потустороннего».
— Такой страницы в Интернете нет, — разочарованно пробормотал он через некоторое время.
— Странно, очень странно, — откликнулся князь Багрятинский. — Ну, может, ростовщик перепутал. Поищи что-нибудь похожее.
Пальцы Егора быстро забегали по клавиатуре и внезапно на экране появилась яркая заставка с белыми буквами: «Институт параномальных исследований. Новый Арбат, дом 5, корпус 3.»
Гусар заглянул ему через плечо, прочитал адрес и сказал мечательно:
— Арбат… Как я любил в пору моей влюбленности бродить по его переулкам! Помнится как-то вечером бродил я там и встретил Пушкина. Идет такой задумчивый, рассеянный. Заметил меня, раскланялся. «Признайся, говорю, элегию сочиняешь, друг Александр?» «Да нет, брат, — вздыхает он, — какие тут элегии! Тут чистая драма! У жены собачка убежала, вот хожу, ищу.»
— Вы и с Пушкиным дружили? — удивленно спросил Федор.
— Не то чтобы дружил, скорее были приятели. А Нового Арбата тогда и в помине не было, сплошные переулки, переулки. Эх, всколыхнули вы во мне воспоминания! Пойду-ка полетаю, может, развеюсь! — призрак подошел к стене, раскинул руки и, пройдя сквозь стену, исчез.
На другое утро Егор и Федор выпросили у Паши Колбасина скутер — маленький мопед, на котором можно ездить без прав, и поехали на Новый Арбат. В глубине застроенного двора они обнаружили небольшой двухэтажный дом с табличкой: «ИПЯ РАН. Иститут параномальных исследований Российской Академии наук».
Оставив скутер у входа, братья прошли внутрь. Дремавший у входа дежурный не обратил на них внимания, только еще глубже клюнул носом, едва не ударившись им о стол. Поднявшись на несколько ступенек, ребята оказались в узком коридоре со множеством дверей и стали читать таблички.
«Кафедра летающих тарелок, сковородок и кастрюль. Заведующий профессор Д.У.Раковский.» «Кафедра демонологии. Заведующий профессор Т.У.Пицын». «Кафедра полтергейстов, однотергейстов и двухтергейстов. Заведующий профессор Д.А.Мвглазов». «Лаборатория телепатии и телекинеза. Заведующий доцент П.С.Ихопатов».
Пройдя мимо длинного ряда комнат, в самом конце коридора ребята обнаружили наконец ту дверь, которую искали. На двери висела табличка: «Кафедра парономальных исследований, призраков и привидений. Заведующий профессор И.И.Фантомов».
Егор оглянулся на брата и постучал. В тот же миг дверь распахнулась словно по волшебству.
Ребята оказались в просторной комнате, заставленной вдоль стен множеством приборов самого таинственного назначения. Посреди комнаты в инвалидной коляске сидел загипсованный с ног до головы человек. Поверх гипса он был обмотан бинтами и обклеен пластырем и единственно открытыми частями его тела были рот, нос и глаза, а также пальцы правой руки, которыми человек благожелательно пошевелил, когда ребята вошли в комнату.
— Доброе утро! — весело сказал забинтованный. — Вам повезло, что вы меня застали. Я только десять минут как сбежал из больницы. Разрешите представиться: профессор, доктор психологических наук Игорь Иванович Фантомов.
Забинтованный дотянулся пальцами до пульта управления коляской и подкатил к онемевшим от удивления ребятам.
— Вы, наверное, хотите поступать к нам после окончания школы? — спросил он. — Позвольте, я проведу небольшую экскурсию. Вы находитесь в единственном в России институте паранамальных исследований. Наша кафедра занимается призраками и привидениями. К сожалению, о нас мало печатают в газетах, но мы занимаемся очень важной работой. Призраки и привидения — вполне реальные явления потустороннего мира, хотя в этом, конечно, многие еще сомневаются.
— Только не мы! — сказал Федор.
Забинтованный благожелательно кивнул.
— Большинство существующих призраков, да будет вам известно, не обладают собственным умом и творческой волей, а являются проекцией того, что происходило когда-то. Например, человек пережил сильное потрясение, заставившее его выделить значительное количество психической энергии. Энергия, как известно, не исчезает бесследно. Она сохранилась в стенах домов, асфальте, деревьях, и каждый год или даже каждую ночь на этом месте могут появляться призраки и повторять раз за разом одно и то же событие. Научно это абсолютно объяснимо — энергия продолжает жить собственной жизнью. Таких призраков множество — многие миллионы. Если надеть специальные очки — кстати, мое изобретение! — то встречаешь их на улице по тысяче раз на дню и видишь, что все они, как роботы, делают одно и то же. Я, признаться, настолько к ним привык, что иногда прохожу сквозь них. В прошлом году со мной даже конфуз вышел. Стал проходить сквозь призрак, а это оказался не призрак, а живой человек, да еще не какой-нибудь, а чемпион по ушу.
«Не оттуда ли у него эти бинты? Хотя вряд ли, все-таки прошлый год давно был,» — подумал Федор. Между тем профессор Фантомов продолжал говорить. Говорил он так бодро и быстро, словно каждое следующее слово норовило догнать предыдущее и стукнуть его по затылку.
— А бывают разумные призраки? — спросил Егор, осторожно наводя профессора на интересующую его тему.
— Встречаются и такие, но намного реже, — подтвердил профессор. — Чаще всего это призраки поэтов, влюбленных, отважных воинов и других незаурядных людей, безвременно и трагически погибших. Призраки капитанов, например, часто живут на затонувших кораблях, а призраки летчиков в самолетах.