Прошёл день и ещё день, а гусар так и не объявился. Постепенно Катя немного успокоилась. «Наверное, он отправился странствовать. Он не может долго быть на одном месте. Сейчас он, наверное, летит высоко над землей, а вокруг него облака, облака, облака,» — думала девушка.
Аттила тоже не показывался, хотя порой обнаружитель привидений показывал поразительно мощные энергетические всплески. Всплески эти происходили обычно два раза в день: в полдень и в полночь.
— Это очень плохой знак. Скорее всего Аттила уже вселился в кого-то, поэтому и не появляется. Энергетические же всплески происходят, когда он на несколько секунд покидает тело, в которое вселился, — сказал профессор, когда Егор рассказал ему об этих случаях.
— А зачем он их покидает? — спросил Гений.
— Объяснений может быть много. Например, психическая энергия Аттилы пребывает в разделенном состоянии, допустим, если она контролирует несколько тел, а на эти секунды все части призрака собираются вместе.
— И как же нам теперь поступить? Мы не успеваем обнаружить призрака за эти секунды.
— Составьте список тех жильцов вашего подъезда, в которых он мог вселиться и проверьте их, — сказал профессор. — И еще один совет: охраняйте кувшин! Пока кувшин у вас, призрак время от времени будет к нему возвращаться. Но если он догадается похитить кувшин…
— Я понял, — кивнул Егор.
Вернувшись домой, Гений рассказал обо всём «великолепной пятерке».
— А как мы узнаем, кого он поработил? — спросил Паша, переставая выковыривать изюм из белого батона.
— А что тут узнавать? И так ясно кого. Тебя! — и Федор, давясь от смеха, ткнул Пашу пальцем в грудь.
— Старика из 13-й квартиры надо обязательно проверить, — сказал Дон-Жуан. — Помните, когда он убегал, то потерял тапок? Мой дед увидел его и теперь утверждает, что это семнадцатый век.
— Тапок семнадцатого века? Что за чушь? — сказал Паша.
— Вот и я деду то же самое сказал, а дед мне стал показывать бисероплетение и рыбий зуб. Якобы именно так делали на заонежских промыслах в семнадцатом-восемнадцатом веках. Носок тапка украшен рыбьим зубом, а подошва кожаная и прошита бычьей жилой. Пришлось рассказать деду про старика из 13-й. Мы пошли относить ему тапок, только старик нам не открыл, — сообщил Дон-Жуан.
Гений придвинул к себе клавиатуру компьютера и напечатал список жильцов подъезда:
1 кв. — Поддувайлов
2 кв. — Влобышев
3 кв. — Чихун
4 кв. — Кузьма Хихикин
5 кв. — Гавкины
6 кв. — Ласточкин
7 кв. — Кисточчи
8 кв. — Марина Улыбышева
9 кв. — Штукины
10 кв. — мы
11 кв. — Головастов
12 кв. — Большаковы
13 кв. — странный старик
14 кв. — Колбасины