на декорацию, чем на настоящий город, выстроенный из кирпича и
извести. Все его дома окружены кустами роз и теперь, в начале
июня, утопают в волнах восхитительного аромата. Если вам
доведется попасть в Соннинг, загляните к "Быку", за церковью.
Это настоящий деревенский старинный трактир с зеленым
квадратным двориком перед фасадом, где в вечерние часы под
деревьями собираются старики и обсуждают за кружкой эля
деревенские новости. Вы найдете там удивительные комнаты с
низкими потолками, решетчатые окна, извилистые переходы и на
редкость неудобные лестницы.
Побродив часок по милому Соннингу, мы решили, что миновать
Рэдинг уже не успеем и лучше вернуться для ночевки на один из
Шиплейкских островков. Когда мы там устроились, было совсем
рано, и Джордж сказал, что так как до вечера еще далеко, нам
представляется превосходный случай приготовить неслыханно
роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший
класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей,
остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков--баранье
рагу по-ирландски.
Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и
развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне
никогда и в голову не приходило, что чистка картошки -- такое
сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде
задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за
дело весело, можно даже сказать -- с энтузиазмом, но бодрость
духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили
с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи
на ней оставалось, когда же мы, наконец, счистили всю шелуху и
вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины,-- во
всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж
подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж
сказал:
-- Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку.
Картошку нужно скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще
труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих
картофелин,--оплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно
трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы
забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то,
чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в
грязи--это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха,
покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит
всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с
помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре
картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и
сунули их в кастрюлю нечищенными. Мы добавили кочан капусты и
фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что
остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и
высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще
половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же.
Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также
бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество
ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных
вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже
пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю
только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой
процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему
величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым
видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную
крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше
пиршество, но что это было -- насмешка или искреннее желание
помочь,-- сказать не могу.
Разгорелся опор о том, класть крысу в рагу или не класть.
Гаррис оказал, что, по его мнению, следует положить, так как
среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на
отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы
в рагу по-ирландоки клали водяных крыс, и что он, как человек
осторожный, не склонен к подобного рода экспериментам.
Гаррис сказал:
-- Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты
узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и
тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который
впервые попробовал немецкую сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни
еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было
что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые
кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом
и вкусом, каких больше нигде не встретишь!
К тому же оно было питательно. Как выразился Джордж, тут
было что пожевать! Правда, горох и картошка могли бы быть и
помягче, но зубы у нас у всех хорошие, так что это было
несущественно. Что же касается соуса, то он сам по себе был
целой поэмой -- быть может, для слабых желудков несколько
тяжеловатой, но зато содержательной.
В заключение мы пили чай с вишневым пирогом. Тем временем
Страница 57 из 77
Следующая страница